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年末年始の営業
年末年始の営業のお知らせです。

12月28日(月) 営業 11:00~20:00
12月29日(火) 営業 11:00~19:00
12月30日(水) 休業
12月31日(木) 休業
 1月1日 (金) 休業
 1月2日 (土) 営業 11:00~18:00
 1月3日 (日) 営業 11:00~18:00
 1月4日 (月) 定休日
 1月5日 (火) 通常営業

1月9日より、京都の陶芸家出口ふゆひさんの展示があります。
9、10、11日の3日間、出口さんの作品の豆皿、オリジナルのお菓子、中国茶の茶楼セット¥2000の特別メニューをご用意しております。豆皿はおもちかえりいただけます。お楽しみに!!!

来年もよろしくお願いいたします。
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by cafe_sallow | 2009-12-27 01:39 | お知らせ
大きな薔薇のケーキ 訂正
大きな薔薇のケーキの記事で、価格表記が¥2000となっていましたが、¥3500の間違いです。
ご検討してくださっていた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありませんでした。
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by cafe_sallow | 2009-12-25 11:54 | お知らせ
大きな薔薇のケーキ
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大きな薔薇の型を使ったカトルカール(バターケーキ)を販売しております。
上質なバターの風味を生かしたシンプルなレシピ。
パッと目を引く大輪の薔薇。プレゼント、お土産にぴったりです。

お引渡し2日前に電話、店頭にてご予約ください。

直径21センチ 高さ8センチ。
1個/¥3500です。
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by cafe_sallow | 2009-12-24 02:33 | おいしい
ケータリング出張 「沈まぬ太陽」
先日、あるギャラリーのパーティーのお食事のケータリングに行って参りました。
北欧の太陽、沈まぬ太陽というテーマをいただき、考えたレシピ。

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かぼちゃのポタージュ オレンジシナモン風味

クネッケ(スウェーデンのライ麦の固焼きパン)とディップ
アボガドと海老、黄色いカリフラワーのムース

生ハムと柿、バナナとアーモンドのキャラメルソテー

紫キャベツとにんじんのコールスロー

ほうれん草と白ゴマのパウンドケーキ スモークサーモンのタルタル

ミニトマトのひき肉詰めオーブン焼き ローズマリー風味

冬至にちなんで、かぼちゃを使ったり、食材は、北欧のものを選んだり。
最近は、いろんな色の野菜が豊富なのでそれを有効に活用して、明るい北欧の色使いを意識してお料理をつくりました。

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これはあしらいに使った黒大根。スライスするとふちが黒くなります。

ケータリング出張、時間があえば参上いたします。メニュー、料金などお気軽にご相談ください。
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by cafe_sallow | 2009-12-24 02:21 | イベント
チーズプレート
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フードイベント「冬の美味しいチーズとビオワイン、サロウのおでん」ご来店いただいたお客さま、ありがとうございました。

フロマジュリーミュウさんにセレクトしていただいたチーズは、ブリードモー、ゴーダ、フルムダンベール(青カビ)、パルミジャーノレッジャーノ、ブルサンアイユの5種類。世界のチーズは種類が豊富ですが、今回は入門編といえるセレクトでした。パルミジャーノは、削って食べることが多いチーズですが、初めてカタマリで食べた方も多かったようで、皆さん、その濃厚な味と食感に驚かれていました。

ビオワインは、フランスだけでなく、イタリア、オーストリアなどの気軽に飲めるデイリーなワインをお出ししました。有機栽培の葡萄を使って、添加物を入れず作ったワインは、大量に生産するのは難しく、日本に入ってくる量も少ないそうです。味も、それぞれ違い、そして個性的。ワインの難しい知識は置いておいて、気軽に奥深いワインの世界を楽しんでいただければと思います。

サロウのおでんは、ポトフをベースにしたレシピ。鳥のおだしで、大きく切った野菜ゆっくり煮こみ、ローズマリー風味の揚げポテトを添えたもの。

来月末、チーズの講習会を開く予定にしております。
テーマは、「山のチーズ」

チーズ原体験が、アニメのハイジにでてきたチーズや、トムとジェリーのチーズという方も多いと思いますが、
山のチーズは、チーズの中でも王道だと思います。フランス、スイスたくさんの産地があり、季節によっても色々な味わいがあります。それを知る手がかりになるような講座になればと思います。興味のある方は、ぜひご参加ください。近日詳細をお知らせいたします。
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by cafe_sallow | 2009-12-24 01:53 | おいしい
12月22日の営業
12月22日(火)は、夕方より、ケータリング出張の為、14時クローズとさせていただきます。



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友達のお店のために作ったリース。すべてドライフラワーになる花材を選んでいます。
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by cafe_sallow | 2009-12-21 01:59 | お知らせ
冬の美味しいチーズとビオワイン、サロウのおでん
サロウ 夜の部

冬のおいしいチーズとビオワイン、
                   サロウのおでん


日時 12月20日 〔日曜〕 18時より 夜の部特別メニューになります。


*お席に限りがございます。定員20名様とさせていただきます。
  ご予約は、サロウ店頭、もしくはお電話にて承ります。





今月、三宮にオープンしたフロマジュリーミュウのセレクトによるチーズ5種類を楽しみながら、無農薬有機栽培の葡萄を使ったビオワインを飲む美味しくて、特別な夜。
アラカルトには、冬にウレシイ暖かいおでんをサロウ風にアレンジしてご用意いたします。

お品書き

* チーズプレート 1500円

* ビオワイン グラス 600円~(白、赤、ロゼの3種のビオワインをご用意しております)

* サロウのおでん 一品 100円~

その他、ビールや、ソフトドリンクなどのお飲み物、サラダや、おつまみなどの軽食もございます。





INFORMATION

来年、1月よりカフェサロウにて、フロマジュリーミュウのチーズプロフェッショナルによるチーズの講習会を定期的に行います。

世界中の美味しいチーズを味わいながら、チーズのお話や、お酒や食べ物とのマリアージュ、食べ方、

調理法などを学ぶ楽しいセミナーです。お勉強というよりも、チーズが大好きな人が集まって、

みんなでチーズを楽しく、存分に味わおう!という機会になればと思います。

興味がある方は、ぜひご参加ください。詳しくは近日、サロウホームページ、及び店頭にてお知らせいたします。
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by cafe_sallow | 2009-12-10 23:25 | イベント
林檎と紳士
長野土産で、林檎を頂きました。フルーツ三昧。フルーツ強化週間?もうそろそろ、林檎の季節も終わりですね。品種はわからないのですが、かなり大きいです。手のひらくらいありそうです。外国の品種かしら?関西に住んでいると、林檎が木になっているのを見る機会がほとんどありません。いつか、旅をするなら、秋の東北。電車の車窓から赤い実を付けた林檎の木を見たなんて、旅の土産話を聞いたことがあります。
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なんて、旅に思いを馳せていたところ、
またまた。
買い物から帰ってきたスタッフのお土産。
これから旬の愛宕梨。さらに大きい。
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by cafe_sallow | 2009-12-10 00:18 | おいしい
クリスマス
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クリスマスのディスプレイ。リースを手作りしたり、子供のころにツリーに飾り付けていたオーナメントを発掘してきたり。クリスマスの準備は、毎年の楽しみでもあります。
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by cafe_sallow | 2009-12-09 00:16 | インテリア
グラニースミス
またまた、果物の差し入れ。信州長野の青リンゴを頂きました。グラニースミスという品種の青リンゴ。日本では流通が少ないリンゴだそうです。酸味がしっかりあって、お料理向き。海外では、ジャムにしたり、パイに入れたり、日本でいう紅玉のようなリンゴ。しっかり甘い果物が主流の日本では、なかなかお目にかかれないのかしら。

青林檎のアップルパイ。乙女な響きですね。近々、本日の焼き菓子で登場するかもしれません。
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by cafe_sallow | 2009-12-07 02:39 | おいしい