「ほっ」と。キャンペーン
<   2009年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧
ハロウィンのケーキ
c0179456_0443970.jpg


明日は、ハロウィンということで、カボチャのチーズケーキ。カボチャのほっくりした甘味とチーズの酸味が利いたチーズケーキです。

c0179456_045730.jpg


とくべつに、スタッフが変装してお出迎えするというわけでは、ありませんが…
お店の中のあるところに飾っているメキシコのレスラーオーナメント。ハロウィンっぽい?のでご登場いただきました。探してみてくださいね。ちょっとコワイかも。
[PR]
by cafe_sallow | 2009-10-31 00:52 | おいしい
季節のジュース
c0179456_1121684.jpg


無花果と葡萄のジュース

無花果の季節もそろそろ終わりで、最後の仕込み。赤ワインとシナモン、オレンジでいちじくをコンポートにして、葡萄の果汁と一緒にミキサーにかけた、フレッシュジュースです。紫の美しい秋色ジュース。今だけの限定メニューです。
[PR]
by cafe_sallow | 2009-10-29 01:18 | おいしい
ポトフ
c0179456_22052.jpg



明後日のプレート仕込み風景。鍋物の季節がやってきました…?フランスの家庭料理ポトフを土鍋でにこんでいます。普段煮込みものは、フランスの鉄鍋をつかっていますが、これだけは土鍋でつくっています。土鍋は保温力抜群なので、火を止めてからもゆっくり熱が伝わり美味しいポトフが出来ます。フランスブルターニュはそば粉の名産地で、蕎麦団子を入れてポトフをつくることもあるそうで、それを参考にしたレシピのポトフです。ぎゅうぎゅうのつめつめに入っているのは、煮崩れを防ぐ為です…
[PR]
by cafe_sallow | 2009-10-26 02:33 | おいしい
針金でつくるオブジェ  ワイヤーワークショップ
c0179456_1154990.jpg


ただ今展示中の針金造形作家ウライマユミさんのワークショップのご案内です。
針金をつかってオブジェを作るワークショップです。ラジオペンチを使って針金を曲げていき、形を作っていきます。作家さんの手仕事を近くで見れるのも、魅力です。興味ある方は是非ご参加ください!

ワイヤーワークショップ深海生物を創ろう!
10/24(sat)10/31(sat)・11/7(sat) 17:00ヨリ
各日定員 8名
料金 1800円
(材料費込み、お茶・お菓子付き)
[PR]
by cafe_sallow | 2009-10-23 01:27 | 教室
深海
c0179456_23454774.jpg
c0179456_23461063.jpg
c0179456_23464191.jpg
c0179456_23472270.jpg


ひかりのとどかないうみのそこ
そこには人魚がすむという
そこにはかつて栄えた都市があるという
そこには七つの海を航海した船が眠るという
音もなく、光もない、誰も知らないうみのそこのそこ
原始より命を繋ぐ生物が静かに漂う世界があるという

今週より、「深海」と題した不思議な針金のオブジェの展示をしております。
[PR]
by cafe_sallow | 2009-10-22 00:43 | 展示
臨時休業
まことに勝手ながら、18日(日)臨時休業させていただきます。月曜日は定休、翌火曜日は通常通り営業いたします。
c0179456_2315426.jpg

[PR]
by cafe_sallow | 2009-10-16 23:15 | お知らせ
明日は営業
c0179456_0431435.jpg


明日12日は月曜日ですが、祝日なので営業、翌火曜がお休みとなっています。

スタッフ間でちょっとしたブームのミニ石膏ガチャガチャ。美術室でみる石膏像のミニチュア版ですが、よくできてます!!!!
これは、レア?なブロンズバージョン。当り!!なのでしょうか…?
[PR]
by cafe_sallow | 2009-10-12 00:49 | お知らせ
アンナパヴロワのチュチュ
c0179456_0544353.jpg


オーストラリアのお菓子、パブロワです。アンナパヴロワというバレリーナがオーストラリアに訪れた際につくられたメレンゲ菓子。形は、バレリーナの衣装のチュチュをイメージしているのでしょうか?優雅でふんわりとした雰囲気のお菓子です。

外はさくりとしていて、中はマシュマロのような食感のメレンゲに、砂糖をいれず、香り付け程度にリキュールをいれて泡立てた生クリームと季節のフルーツを乗せます。本来は、切り分けて食べるらしく、大きく焼くようですが、サロウでは、お一人様用に小さく焼いています。小さな女の子のバレリーナのチュチュ。カシスリキュールを入れたパブロワにフレッシュな葡萄を乗せて…今だけお召し上がりいただけるデザートです。
[PR]
by cafe_sallow | 2009-10-10 01:11 | おいしい
ステンドグラスの手鏡教室
c0179456_232135.jpg
c0179456_112493.jpg



この夏に展示、教室をひらいていただいた、ステンドグラス作家の山崎さんに教えていただいて、スタッフ、友人の3人で手鏡をつくりました。

いろんな色のガラスの破片の山から好きな色、形のガラスを選び、バランスを見ながら組み合わせて、はんだ付けしていきます。悩みに悩んだ色合わせ…うまくいったかなーー??

人それぞれ、個性的な手鏡が出来上がり、スタッフ、友人たちも大喜び。自画自賛。みんなで褒めあいながら、楽しい時間が過ごせました。

3名以上で申しこんで頂ければ、山崎先生がサロウに出張してくださるそうです。興味がある方はサロウまでお問い合わせください。

講師: 山崎まどか
受講料: ¥3800(材料費、茶菓込み)
時間: 要相談 2時間くらいの授業です。
[PR]
by cafe_sallow | 2009-10-08 23:19 | 教室