先日開催されたチーズセミナー、「山のチーズ」をテーマに、チーズの歴史、作り方、食べ方、保存方法など色々なお話を聞きながら、美味しいチーズを堪能いたしました。 はじめて口ににするチーズも多く、食べた感想などを言い合いながら、楽しい会になりました。 ピレネー、モンブランなどフランスの各山地のチーズを5種 :モンドール ウォッシュタイプ 牛乳 フランシュニコンテ地方 :コンテ ハードタイプ 牛乳 フランシュニコンテ地方 :ラクレット サヴォワ セミハードタイプ 牛乳 サヴォワ地方 :マンステール ウォッシュタイプ 牛乳 アルザス地方 :オッソーイラティブルビピレネー セミハードタイプ 羊乳 ピレネー地方 作り方、熟成、原材料の違いで、こんなにも複雑で豊かな味わいになるなんて。。。 発酵食品の奥深さに驚くばかりです。 次回、ワークショップは、2月20日(土) 19時 テーマは、「コーヒー、紅茶にあうチーズ」です。 料金: ¥3000 チーズ ワンドリンク パン・クラッカー 講習料込み 定員: 8名様 お問い合わせ、お申し込みはサロウ店舗、お電話/ファックスにて承ります。 TEL・FAX 078-360-5310
by cafe_sallow
| 2010-02-01 01:17
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